In occasione dell'Assemblea Nazionale 2009 dell'Associazione Nazionale Città delle Ciliegie che quest'anno si svolgerà a Bagnaria, l'Amministrazione Comunale di Bagnaria con il Patrocinio di Regione Lombardia, Provincia di Pavia, Camera di Commercio di Pavia, Associazione Nazionale Città delle Ciliegie, Comunità Montana Oltrepò Pavese, Comunità Montana Valli Curone Grue e Ossona, Volpedo Frutta e Comune di Garbagna organizza per la giornata di Sabato 18 Aprile 2009 un convegno dal titolo:
"Qualità e conservazione delle ciliegie:
opportunità per il mercato".
Il convegno inizierà alle ore 9.00 presso il salone di Palazzo Malaspina (Centro Storico di Bagnaria)
Clicca qui per scaricare la Brochure
Programma:
Ore 9.00 - 9.30 Registrazione dei partecipanti
Ore 9.00 - 9.30 Registrazione dei partecipanti
Ore 9.30 Indirizzi di saluto:
Gianluigi Bedini, Sindaco di Bagnaria
Piero Mossi, Presidente della Camera di Commercio di Pavia
Elio Berogno, Presidente della Comunità Montana Oltrepò Pavese
Vincenzo Caprile Presidente della Comunità Montana Valli Curone, Grue e Ossona
Ferdinando Albano, Presidente dell’Associazione Nazionale Città delle Ciliegie
Mario Anselmi, Assessore Provinciale Agricoltura
Piero Mossi, Presidente della Camera di Commercio di Pavia
Elio Berogno, Presidente della Comunità Montana Oltrepò Pavese
Vincenzo Caprile Presidente della Comunità Montana Valli Curone, Grue e Ossona
Ferdinando Albano, Presidente dell’Associazione Nazionale Città delle Ciliegie
Mario Anselmi, Assessore Provinciale Agricoltura
Ore 9.50 Apertura del convegno:
Dr. Vittorio Poma, Presidente della Provincia di Pavia
Ore 10.00 - 10.20 “Indici di qualità ed aspetti nutrizionali delle ciliegie”
Prof. G. Quaglia - Scuola di specializzazione in scienze dell’alimentazione, Università “La Sapienza” di Roma
Ore 10.20 - 10.40 “Innovazione tecnologica e ricerca per la conservazione delle ciliegie”
Dr. F. Paoletti - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) - Roma
Ore 10.40 - 11.00 “Sistemi di refrigerazione passiva per la refrigerazione in campo, conservazione e trasporto
in condizioni ottimali della frutta”
in condizioni ottimali della frutta”
Ing. A. Ghiraldi - NOMOS S.r.l. - Olgiate Molgora (LC)
Ore 11.00 - 11.20 “La valorizzazione dei prodotti agroalimentari”
Dr.ssa P. Vanzetti - Tecnico settore ortofrutta Gest-Cooper
Ore 11.20 - 11.40 “Produzione e commercializzazione delle ciliegie nelle Valli Staffora, Curone, Grue”
Dr. G. Chiapparoli - Responsabile Commerciale “Volpedo Frutta” Soc. Agr. Coop.
Ore 11.40 - 12.15 Question time
Ore 12.15 Conclusioni
On. A. Zucchi - Componente Commissione Agricoltura della Camera
On. A. Zucchi - Componente Commissione Agricoltura della Camera
Coordinatore: C. Conticchio - Direttore dell’Associazione Nazionale Città delle ciliegie