E’ in edicola e libreria “Le ricette di Terra di Lavoro” (9,90 euro – Il Raggio di Luna Editore). Così si intitola l’ultima fatica firmata dalla giornalista Maristella Di Martino che, dopo “Le ricette di Salerno” e “Le ricette dell’Irpinia”, fa un altro scatto sulla cucina di territorio. Questa volta l’attenzione è puntata sul Casertano di cui la cronista enogastronoma ricava più completa raccolta di ricette mai pubblicata direttamente raccontate dagli chef dei migliori ristoranti ed agriturismi, un lavoro senza precedenti che ricostruisce l’identità a tavola del comprensorio attraverso la tradizione secolare e la ricerca degli ultimi anni. 432 pagine, scritte con uno stile semplice e diretto, che racchiudono 520 ricette: 50 zuppe ed altrettante verdure, 100 tra pasta e sughi, altrettante tra carni e formaggi, 15 tra uova e frittate, 70 dolci e 40 varie, oltre ad un ricco capitolo sulla cucina delle stagioni che contiene ben 95 piatti.
Come ogni ricettario curato da Maristella Di Martino, anche in questo le ricette vengono anticipate dai ritratti dedicati agli chef, autentici storici del territorio che custodiscono segreti di sapori e saperi che sarebbero andati irrimediabilmente perduti se non fosse per la loro quotidiana e paziente opera di salvaguardia e riproposizione intelligente nei rispettivi locali. A ciascuno è riservato un profilo in cui viene raccontato innanzitutto l’uomo con il suo temperamento, la storia personale, il modus operandi e solo in un secondo momento le esperienze professionali che arricchiscono il bagaglio personale e culturale del cuoco.
Nel libro, dedicato a Fabio Lombardo - giovane imprenditore casertano recentemente scomparso, esperto di prodotti tipici della sua terra e conosciuto soprattutto per la sua instancabile attività di riscoperta sul conciato romano - tre sono gli interventi da segnalare: oltre alla prefazione del giornalista Luciano Pignataro, quelli della collega Manuela Piancastelli e del sommelier Marco Ricciardi che raccontano, la prima, la storia della cucina targata Caserta, il secondo un viaggio tra le vigne di Terra di Lavoro.
Maristella Di Martino, giornalista, sommelier nonché assaggiatrice di formaggi, è specializzata nella comunicazione enogastronomica e nel marketing territoriale. E’ autrice di numerose guide turistiche, collabora da anni con “Il Mattino” e con riviste di settore ed è dottoranda di ricerca in “Economia e Governo dell’Impresa” presso l’Università degli Studi di Foggia. Per Il Raggio di Luna Editore sta curando una raccolta sulla cucina campana di cui già ha pubblicato “Le ricette di Salerno” e “Le ricette dell’Irpinia”, mentre per Ippogrifo Edizioni ha pubblicato “Le ricette degli agriturismi della Campania” e “Guida gastronomica di San Marco dei Cavoti - La capitale del torrone”
Aggregatore di notizie e comunicati stampa.
Link specifici nuovi aggregatori
Archivio blog
-
▼
2008
(1610)
-
▼
marzo
(146)
- Jeannette cerca i cugini in Italia, Brasile ed in ...
- Cellulare spia che intercetta SMS: grande fratello?
- Bari – Batte forte il cuore delle fan per il loro ...
- Dynofighters: caccia alle battle cards
- La rivista siciliana Revestito recensisce Il cloch...
- Sciopero della fame del C.M.C. Girolamo Foti
- Ponte 25 aprile e weekend in toscana
- Il Blog del Confronto
- Montemiletto 26 marzo ore 20,30
- ZOOMAFIA, CATANIA: POLIZIA BLOCCA CORSA CLANDESTIN...
- Evento musicale a Zavattarello in Oltrepò Pavese
- A Cena con i Clerici Vagantes , Riso e Risate tra ...
- Ekoclub International Benevento
- Musica new wavw anni '80
- 26 marzo 2008: Luca Fabiani, top Ibiza dj @ Nikki ...
- MOSTRA PERSONALE DEL REGISTA ANTONELLO NOVELLINO
- Il Volo Libero con il Tibet
- Sono all'asta le card dei Dynofighters!
- Bari – ‘Belle anime porche’ : Una storia quindi fo...
- I dirigenti di Bassolino.
- PASQUA: LA LAV DICE BASTA ALLA MACELLAZIONE DI A...
- Belle Rock Entertainment: Un Uovo di Pasqua da EUR...
- Una grande opportunità per suonare in Europa
- I seminari di Astra ad Arco di Trento. La quinta v...
- Vota i tuoi Dynofighters preferiti
- Vota i tuoi Dynofighters preferiti
- Bari - La 'Musica in testa' di Giovanni Allevi inc...
- Vacanze Italia
- L'invasione dei Dynofighters
- I seminari di Astra ad Arco di Trento. La quinta v...
- Succivo(Ce)-Cultura-Alla Scuola media Ungaretti: "...
- CIVITA SERVIZI: Bellissime 1 di Giovanna Gagliardo
- Stroer Out-of-Home Media AG: Premio "red dot" 2008...
- ELEZIONI REGIONALI: GLI ''AMICI DI BEPPE GRILLO'' ...
- Certificazione energetica: il ruolo dell'amministr...
- Bridgestone moto: Nascar presenta la nuova piattaf...
- Siglata la partnership tra Early Impact Inc e NWe...
- Corso "Internet per l'impresa" - 14 e 15 giugno 20...
- Happy Easter 1.0: fantastico tema pasquale per Wor...
- Dal 26 al 19 aprile opere di Roberto Matarazzo esp...
- Scuole aperte al MEG
- DIRITTI DEGLI ANIMALI: LAV E PROVINCIA DI SIRACUSA...
- Marzo 2008. www.yeslife.it cambia veste e si rinnova.
- Pasqua e Pasquetta all'Agriturismo Rocca in Oltrep...
- Vacanze di Pasqua al museo
- Il prof. Luciano Maiani si insedia alla presidenza...
- Sleeptracker: Sleeptracker Pro facilita l'adattame...
- Fare impresa partendo con piccoli passi
- CBS Digital utilizza Atempo Time Navigator per la ...
- Andria (Bari) – Trasportati in un mondo parallelo ...
- BOLLETTINO: TIBET-sviluppi della situazione in Tibet
- 242movietv Short Film Fest
- 242movietv Short Film Fest
- ANIMALI: FRANCESCO RENGA A CATANIA FIRMA PETIZIONE...
- ANIMALI: FRANCESCO RENGA A CATANIA FIRMA PETIZIONE...
- MEG Museo Eno Gastronomico
- Belle Rock Entertainment: 'Tomb Raider', 'Gypsy Qu...
- I colori del 68"
- Belle Rock Entertainment: 'Tomb Raider', 'Gypsy Qu...
- Il coraggio di mostrarsi: Etero o gay, la maglia ...
- Pasqua al Ristorante Sant'Alberto in Oltrepò Pavese
- A Cena con i Clerici Vagantes , Riso e Risate tra ...
- Conversano (Bari) – ‘Dalla pelle al cuore’ Antonel...
- Don Chisciotte di Artissunch ad Offida (AP)
- AAA cercasi Guide Book Dynofighters disperatamente
- Parte la seconda edizione del programma canale web...
- Diventare imprenditore: come avere successo con un...
- Visite al MEG (Museo Enogastronomico)
- Barletta (Bari) – ‘Vicky love’ tour 2008: Biagio A...
- Tributo ai Queen in Oltrepò Pavese
- E’ in edicola e libreria “Le ricette di Terra di L...
- CRONORIFLESSOLOGIA 29-30 marzo BOLOGNA
- SEMINARIO DI TRANCE DANCE A LECCO DAL 4 sera AL 6 ...
- Sergio Mauri, Emanuel Paglicci, Alex Elle Pornocul...
- Conferenza-spettacolo a Lentate sul Seveso
- Nascono i Dynofighters: lo scontro comincia!
- Maleva e Atempo al secondo ICT Business Summit
- Il 22, 23 e 24 febbraio, presso l’Istituto Denza d...
- WHO'S WHO IN ITALY S.r.l.: Inaugurato master "Medi...
- Il presidente del Partito dei cacciatori si rivol...
- ASSEPRIM: evento marketing, comunicazione e vendita
- Istituto Italiano di Fotografia: corsi di fotograf...
- Bitritto (Bari) - Live in Love: Marlene Kuntz tour...
- Bari - “Hair”: l'alba dell'era dell'Aquarius appas...
- WWW.FOXPRODUCTION.IT E WWW.MYSPACE.COM/LINOMANCUSO
- SABATO 15 MARZO - RITUALE DI TRANCE DANCE CON PERC...
- Come iscriversi al corso Diventare Imprenditore - ...
- Solgenia Spa: È partita la campagna di comunicazio...
- Sanremo: dati vendite brani online e suonerie
- Barletta (Bari) – Tutt’altro che ‘Stonata’ Giorgia...
- Biagio Landi: “La dimensione della materia”
- Pasqua all'Antica Trattoria GOI
- Pasqua e Pasquetta all'Agriturismo Piccolo Bacco d...
- E' tragica la situazione dei commercianti a Castel...
- Collaborazione con gli InfoPoint del Progetto Equal
- La viandante nel mare di nebbie un successo annunc...
- Tecniche di Vendita - Video corso pratico di Tecni...
- Dal 7 marzo al 7 aprile in esposizione la colletti...
- Il senso de “La festa delle donne” nel 2008.
- Provincia di Salerno
-
▼
marzo
(146)