La grappa “Monovitigno Cru di Picolit”, nata nel 1973 dalla famiglia Nonino in Friuli è ottenuta distillando separatamente le vinacce selezionate raccolte fresche e morbide di uva Picolit Cru colli orientali del Friuli. La distillazione artigianale, avviene molto lentamente per consentire ai componenti volatili, responsabili dei profumi, una giusta evaporazione e conseguente condensazione, mantenendo intatte le preziose caratteristiche organolettiche del vitigno prescelto. Il Picolit è un’uva spargola, autoctona friulana molto rara che soffre di aborto floreale e oltre ad un’eccellente grappa origina un altrettanto eccellente vino. La produzione è limitatissima, millesimata e numerata strettamente dipendente dalla vendemmia d’annata e consta in un imbottigliamento manuale ed artigianale in ampolle soffiate a mano volante e sigillate con un tappo d’argento. La particolarità del prodotto per carattere, aroma, ed emozioni che dona ad ogni sorso ne fanno un regalo aristocratico e di pregio per le prossime festività. E’ da servire alla temperatura di 12°C e prima dell’assaggio deve riposare qualche minuto nel bicchiere di cristallo aperto a corolla di tulipano, in quanto ossigenandosi i profumi si esaltano e l’armonia naso-bocca si completa. E’ fonte di vero piacere sia sorseggiata e centellinata alla fine di un pranzo che in qualsiasi momento della giornata; invito a provarla in abbinamento a qualche chicco di struffoli durante le festività di Natale. In degustazione alla vista appare cristallina, all’olfatto ricorda il favo d’api colmo di miele con evidente profumo dei fiori di acacia e di mele cotogne mature; in bocca i sapori sono persistenti e finemente intensi e confermano i profumi percepiti al naso con l’aggiunta di crosta di pane.
Piscicelli Vincenzo.
Piscicelli Vincenzo.