Si è concluso con successo ieri lunedì il primo Corso di Gelateria Artigianale “Nonna Maria” collegato all’omonino concorso promosso dall’Istituto Alberghiero “Venanzo Crocetti” ed intitolato alla nonna di Raffaele Magrini, noto industriale del settore. Grazie all’iniziativa è stata rinverdita una vecchia tradizione giuliese legata alla gelateria artigianale locale grazie alle famiglie Marcozzi, Cichetti e Di Teodoro. Alla manifestazione era presente Archimede Forcellese, assessore del comune di Giulianova, che si è detto favorevole allaistituzione di un Premio Nazionale Permanente di Gelateria Artigianale che potrebbe diventare un’ottima vetrina per un sensibile incremento del turismo. Il docente Fabrizio Frezza, ideatore del corso, ha raccolto al volo la volontà dell’assessore Forcellese ed ha dichiarato che già nelle prossime settimane si metterà in moto per rendere possibile l’allestimento del Premio. Al primo corso di gelateria artigianale hanno preso parte diversi concorrenti tra cui anche partecipanti esterni. La giuria, molto qualificata, era composta da Raffaele Magrini, Ernesto Capuani (tecnico), Nicola Malafronte (espero del mercato italo-inglese di food and beverage), Archimede Forcellese, Giuseppe Giovedì e Massimiliano D’Aroma (industrie emiliane Fabbri), Maurizio Baldini (Isa Vetrine Frigo), Leonilde Maloni e Rosanna Di Berardino (preside e vice dell’Istituto Alberghiero) e Fabrizio Frezza (insegnante). La gara, condotta con grande spirito di partecipazione, dopo tre ore di degustazioni e di passerelle, ha visto prevalere una concorrente calabrese, Mariateresa Londino, ristoratrice di Crotone, con la coppa “Vortice di Gusto” che ha raggiunto quasi il massimo del punteggio. Al secondo posto si è piazzato il giovane studente Stefano Cellini di Chieti con la preparazione “Aspra Sensazione”, mentre l’altra piazza d’onore è stata occupata dall’insegnate Gabriele Toscani di Roseto degli Abruzzi con la coppa “Nonna Maria”.
Alfonso Aloisi